Con la celebración del Sexagésimo Noveno
(LXIX) Aniversario de la creación del Instituto Nacional de Nutrición surge la
necesidad de revisar y reflexionar sobre la evolución histórica del organismo
con el objeto de contrastar las acciones institucionales y organizacionales que
definen el perfil actual de la institución con la visión que el futuro le
depara al ente nutricional, no sin antes dejar plasmado, por un lado, la
aspiración de que este articulo contribuya a la preservación de la memoria histórica
de la institución, y por el otro, señalar en lo esencial que la realidad pura
manifiesta mucha incertidumbre ante lo que se nos avecina como país en el
aspecto alimentario y nutricional.
Durante toda su trayectoria el
Instituto Nacional de Nutrición (a partir de ahora INN) había desempeñado un
rol estratégico en las acciones del Estado venezolano, unas veces en el plano
tecno-científico mediante el desarrollo de investigaciones aplicadas y otras en
las intervenciones nutricionales dirigidas a grupos vulnerables, por lo que se
ha considerado que esta duplicidad de propósitos desvirtuó la misión originaria
del INN, lo que permitió el surgimiento de una diversidad de organismos y
acciones relacionadas con el área alimentaria y nutricional, así como la
perdida del liderazgo y de protagonismo en la formulación de políticas alimentarias
y nutricionales lo que trajo como consecuencia el debilitamiento y retraso en
la modernización del área científica de la institución.
Ahora bien, precisemos antes
de comenzar nuestro relato histórico sobre la nutrición en Venezuela, que el
concepto de salud, como el concepto de vida, no puede ser definido con
precisión, de hecho, ambos conceptos van íntimamente vinculados entre sí. Según
Capra (2008:136) el significado de la salud depende de la visión que se tenga
de un organismo viviente y de la relación de éste con su entorno. Como este
concepto varía de una civilización a otra y de una época a otra, también cambia
el concepto de salud. Para nuestra transformación cultural se necesitará un
concepto de salud mucho más amplio que incluya sus dimensiones individuales,
sociales y ecológicas, y que tenga una visión integral de los organismos
vivientes y, por consiguiente, una visión integral sobre temas de la salud.
De ahí que para comenzar puede
ser útil la definición de salud enunciada en el preámbulo del estatuto de la Organización Mundial
de la Salud:
“La salud es un estado de completo bienestar físico, mental y social y no
simplemente la ausencia de enfermedad o de males”. Si bien la definición
de la Organización Mundial
de la Salud es
poco realista, al describir la salud como un estado completo de bienestar y no
como un proceso en continuo cambio y evolución, sí sugiere la naturaleza
holística de la salud, que es preciso tener en cuenta para entender el fenómeno
de la curación.
Visto de esta forma, un
triunfo espectacular en la historia de la salud pública que se suele atribuir a
la medicina moderna, ha sido la marcada disminución de las enfermedades
infecciosas durante los siglos XIX y XX. Thomas Mc Keown, una de las
principales autoridades en el campo de la salud pública y de la medicina
social, afirma que la asombrosa disminución de la mortalidad a partir del siglo
XVIII se debió a dos motivos: el primero a una gran mejora en la alimentación
como consecuencia de los adelantos en el campo de la agricultura y el papel
desempeñado por la nutrición al reforzar la resistencia del organismo a las
enfermedades infecciosas, y la segunda, fue el avance de la higiene y el
saneamiento en la segunda mitad del siglo XIX. La mayoría de los reformadores
de la salud pública del siglo XIX aceptaban que la enfermedad tenía su origen
en la pobreza, la desnutrición y la falta de higiene.
Del análisis precedente debe
señalarse que en Venezuela existen datos relacionados con las características y
hábitos de la alimentación de los aborígenes y de las plantas que cultivaban
con este fin desde la época del descubrimiento y la colonización del país[1].
A los colonizadores les llamaba poderosamente la atención los nuevos alimentos
que veían por primera vez y existen descripciones como las observaciones de Cristóbal
Colón, Ambrosio Alfinger y el Padre José Gumilla. Posteriormente llegaron al
país algunos naturalistas, tales como Alex Von Humboldt y Aimé Bompland que realizaron
estudios y clasificaron muchas de las plantas utilizadas en la alimentación de
la época, destacando la trascendencia que significaron los nuevos alimentos
para Europa.
Durante el siglo XIX, la
atención estuvo dirigida principalmente hacia la dietética y los regimenes dietéticos durante las enfermedades febriles
crónicas, como es el caso presentado por el Dr. Adolfo Briceño Fonseca en
1890 sobre régimen lácteo en dichas
enfermedades. En las Actas de los
Cabildos, en especial el de Caracas, pueden encontrarse las disposiciones
que se tomaban para asegurarse el abastecimiento y la alimentación de los
moradores, considerando su carácter estratégico para el mantenimiento del
incipiente Estado. Se puede afirmar que los antecedentes oficiales se remontan
al año 1895, con la publicación del “Tratado
de Alimentación” por el Dr. Manuel A. Diez, quien fue encargado de la Presidencia de la República y le dio
importancia al problema alimentario del país.
Posteriormente en 1899 el Dr.
Augusto Ortega publicó otro similar y el Dr. M. Gonzáles Montano publicó
estudios describiendo las Condiciones de la Alimentación en
Venezuela. En los inicios del siglo XX (1905) el Dr. Alfredo Machado
sugirió el Tipo de Alimentación en Casos
de Fiebre Amarilla. En 1909 se inició la Comisión de Higiene Pública, con la finalidad de
proteger a la madre y al niño. Así, por iniciativa del Dr. Juan de Dios
Villegas Ruiz y a un costo de trescientos pesos, el 24 de junio de ese año se
funda la Gota de
Leche, institución destinada no sólo al suministro de la leche a la niñez
desvalida y hambrienta sino también a impartir conocimientos sobre puericultura
a las madres. Mas adelante, el 19 de mayo de 1920, se inicia una replica de la Gota de Leche en Maracaibo[2].
En
1913, el Dr. Luis Razetti presentó ante la Academia Nacional
un Proyecto para la Organización de la Higiene Escolar, esta idea
nunca se aplicó y en 1929 se creó el Servicio
de Vigilancia Sanitaria Escolar. En 1919, fue creado el Laboratorio de Bromatología y Control
Sanitario de los Alimentos bajo la dirección del notable Químico Guillermo
Delgado Palacios quien realiza estudios bromatológicos y publica trabajos sobre
el metabolismo del calcio, diabetes, leche y frutas, entre otros. En 1924, se
fundó el Instituto Simón Rodríguez y
éste absorbió la Gota
de Leche. La finalidad del mismo era proteger
al niño pobre de 0-2 años, a la mujer indigente embarazada y lactante y
entre otros servicios, además de la
Gota de Leche también funcionada un comedor gratuito para
embarazadas. En 1936 este organismo pasó a la municipalidad para ser
administrado por la Junta
de Beneficencia del Distrito Federal.
Asimismo,
en 1931 se creó el Primer Servicio de
Puericultura y se le da inicio al reparto de leche esterilizada. En 1932 el
Dr. Luis Bigott observando los altos índices de desnutrición en los escolares
fundó en Caracas la Escuela Comedor
Bigott y en 1936 le propone al gobierno
del General Eleazar López Contreras el proyecto de estas escuelas comedores. En
ese mismo año se crea el Ministerio de Sanidad y Asistencia Social, el
Instituto Nacional de Nutrición y la Estación
Rural de Leche que con el tiempo fue extendiéndose a las
unidades sanitarias del país.
Fue
en 1936, con motivo de la puesta en marcha de la Primera Cruzada Sanitaria,
dirigida por el Dr. Risquez con la colaboración del Dr. González Puccini, que la Dirección de Asistencia
Social organizó y puso en ejecución un servicio de Sopa Popular de tipo avanzado lo que dio origen a los primeros comedores
populares, luego surgieron los comedores populares en diferentes sitios de
Caracas (La Pastora,
Palo Grande, Puente Sucre y Prado de María).
El
14 de Noviembre de 1936 se creó el Instituto Nacional de Puericultura y en su
informe del año siguiente indica que se atendieron 1352 embarazadas mediante el
suministro de leche y a 210 niños con 8210 potes de formula infantil a base de
cereales. En 1937 se le da inició oficial a la labor nutricional con la
creación de la Comisión Nacional de Alimentación en el Ministerio de
Sanidad y Asistencia Social y en ese mismo año se dan los primeros pasos para
poner en marcha el Servicio de
Alimentación Nacional.
En
1938 comenzaron los estudios sobre desnutrición infantil en Venezuela,
correspondiéndole al Dr. Pastor Oropeza, para ese entonces jefe del Servicio de
Medicina del Hospital Municipal J.M. de los Ríos, presentar en la reunión de
médicos cirujanos de los hospitales un trabajo preliminar sobre “Síndrome de Carencia por Avitaminosis”.
Posteriormente, el Ejecutivo Nacional dictó las primeras medidas dirigidas a la
creación del referido servicio y puso en funcionamiento un comedor popular en
el Puerto de la Guaira.
En 1940 el Ministerio de
Sanidad y Asistencia Social organizó una Clínica
de Nutrición para combatir la desnutrición acentuada en la mayoría de los
escolares, la cual estuvo a cargo de un medico escolar, una trabajadora social
y una higienista. En 1941 el Servicio de Higiene Escolar del Distrito Federal
estaba constituido por el Centro de Higiene Escolar, los Dispensarios Centrales
de Especialidades, el Odontológico Escolar, Clínica de Nutrición y Comedor
Escolar. La función del servicio, además de remitir al escolar al comedor, se
reunía con los padres para informarles sobre el estado de salud del niño y
dictaban charlas de educación en salud e higiene.
En 1941 se creó una comisión
de nutrición para estudiar la desnutrición en los preescolares la cual fue
clasificada en ligera, moderada y grave, según el índice ponderal. Ese mismo
año, el Dr. José María Bengoa, jefe de la sección de nutrición del MSAS,
organizó un programa de nutrición con la colaboración de médicos rurales y
llevó a cabo la Primera Encuesta Nacional de Alimentación y la de Bocio
en los Andes.
En 1943 el Dr. Rafael Cabrera
Malo participó en la
Conferencia para la Agricultura y la Alimentación en los
Estados Unidos y expone que la causa principal del hambre y desnutrición es la
pobreza y de allí surgen los esfuerzos para tratar de solventar la situación a
través de organismos creados a partir de 1936, tales como el Materno Infantil,
comedores populares y escolares. Además, la Sección de Higiene Escolar promueve el
establecimiento de un almuerzo diario en determinadas escuelas mediante la
creación de juntas protectoras y de padres y representantes, surgiendo de allí
los comedores “Josefina Daviot” y “Piar”. Es a partir de julio del 1944 que se
adscribe la Sección
de Nutrición a la División
de Bromatología y Farmacia de la
Dirección de Salud Pública del MSAS.
En 1945 se publicaron las primeras
tablas de dietas normales como resultado de varias encuestas de consumo
realizadas entre 1941 y 1945. También se
creó el 24 de diciembre de 1945 el Patronato
Nacional de Comedores Escolares y se organizó en Caracas el suministro de
un vaso de leche para todos los escolares de las escuelas Miguel Antonio Caro,
República del Ecuador y República de Bolivia.
En octubre de 1946 se creó el Instituto Nacional Pro-Alimentación Popular
(INPAP), el cual sustituye a la Comisión Organizadora
de la Red de
Comedores Populares. Su misión fue la de fomentar la correcta alimentación del
pueblo venezolano a través de la instalación de una red de comedores populares
que permitieran poner al alcance de la población una alimentación sana y
equilibrada a precios modestos. En 1949, mediante un convenio entre el INPAP y la Asociación
Interamericana para el Desarrollo Económico y Social, se crea
el Consejo Interamericano de Educación
Alimentaria (CIDEA).
El 15 de noviembre de 1949 se
crea el Instituto Nacional de Nutrición
(INN), como resultado de la transformación de las distintas instituciones
predecesoras, incluyendo al Instituto Pro-Alimentación Popular, que se
desarrollaron hasta converger en la organización actual. El 18 de noviembre de
1949 es designado el Dr. Amando Gonzáles Puccini como director ejecutivo del
INN. Ese mismo año el INN inició la publicación de las Hojas de Balance de Alimentos utilizando la metodología de la FAO, la cual se viene a
constituir en una herramienta importante para la planificación de la seguridad
alimentaria. Ese mismo año se realiza el ensayo para la creación de los clubes
escolares de nutrición.
En 1950 se creó la Escuela Nacional de Dietista con la finalidad de formar
recursos humanos idóneos en el área. La misma era financiada por el INN y
funcionó en dicha institución hasta el 1967 y se otorgaba el título de dietista
avalado por la Universidad Central
de Venezuela (UCV). Posteriormente pasó a depender de la Facultad de Medicina de
dicha universidad como la
Escuela de Nutrición y Dietética a partir de 1970.
El 18 de noviembre de 1951 se
celebra el Primer Día Nacional de la Alimentación con
motivo de cumplir el segundo año de labores el INN. Se debe acotar que no se
celebró el primer año debido al trágico fallecimiento del Presidente de la Junta Militar de Gobierno,
Coronel Carlos Delgado Chalbaud. De igual manera, el CIDEA comenzó a distribuir
sus primeras divulgaciones educativas con la publicación de la revista
“Archivos Venezolanos de Nutrición” y la “Tabla de Composición de Alimentos para
Uso Práctico”.
Para el 1951 el Instituto
Nacional de Nutrición conjuntamente con el Ministerio de Sanidad y Asistencia
Social impulsan el Programa de Suplementación para Embarazadas con pastillas de
poli-vitaminas y sulfato ferroso a través de la Atención Materno
Infantil, hasta que en 1990 se crea el Programa Alimentario Materno Infantil
(PAMI). En 1953 se celebra en Caracas la III Conferencia sobre Problemas de Nutrición en América
Latina donde se analiza el Síndrome Poli-carencial en Venezuela con los
resultados obtenidos en el hospital J.M. de los Ríos.
En 1954 se inaugura el Comedor
Popular Especial en la esquina de Crucecitas en la parroquia San José de
Caracas, se le da inicio al Programa del Vaso de Leche Escolar y se desarrolla
en el servicio de Bioquímica del INN una formula láctea a base de leche
descremada en polvo con agregados de aminoácidos, vitaminas y minerales la cual
fue denominada “PL” (Producto Lácteo) que proporcionaba la mitad de los
requerimientos proteicos y un alto porcentaje de vitaminas y minerales a los
niños entre 1 y 6 años.
A partir de 1958 el INN
reestructura su división de nutrición y se crean dos áreas: investigación (nutrición
social, investigaciones médicas y bioquímica) y servicios de acción (programas
normales, control de actividades y educación y docencia). En ese año, la Sección de Epidemiología
de Enfermedades Carenciales del Servicio de Nutrición Social tenía el control
de los Programas de Suplementación Alimentaria al Pre-escolar, de enfermos
carenciales y prenatales.
Entre el 12 de marzo y el 22
de junio de 1963 se realizó la Encuesta
Nacional de Nutrición de la población civil y de las Fuerzas
Armadas de Venezuela con la cooperación del gobierno de los Estados Unidos y
Venezuela. Dicha encuesta abarcó las siguientes fases: 1) el estudio de la
producción agrícola, tecnológica y distribución de alimentos; 2) exámenes
clínicos de la población de bajo nivel socio-económico; y 3) encuesta dietética
del consumo de alimentos.
En 1965 el Dr. Fermín Vélez
Boza y un grupo de médicos asisten a un seminario de yodización de la sal en
Argentina y en vista de que Venezuela era uno de los países que no yodaban su
sal, el INN efectúa entre enero y junio de 1966 la Encuesta de Bocio
Endémico en escolares entre 5 y 14 años. Este estudio reportó cifras de
prevalencia nacional de 13% de Bocio. Como respuesta se puso en marcha el
Programa de Yodación para la producción y control de la sal.
En 1966 se iniciaron los
Centros de Recuperación Nutricional y el 25 de julio ese mismo año se inaugura
el Clínico Nutricional “Menca de Leoni” siendo el primer centro piloto para el
estudio de las enfermedades de la nutrición. Posteriormente se inauguran los
Servicios de Recuperación del Tigre en el estado Anzoátegui, el de Santa Teresa
del Tuy y Caucagua en el estado Miranda. Ese mismo año se presentó al Congreso
Nacional el Proyecto de Ley para fusionar al INN y el Patronato Nacional de
Comedores Escolares.
En 1969 se crean las Unidades
Regionales de Nutrición integradas a los Servicios Cooperativos de Salud con la
colaboración del MSAS. Se crea el Comité de Alimentación y Nutrición Aplicada
(CENA). Se funda la Biblioteca Central
del INN. Se implantan una nueva clasificación de los Grupos Básicos de
Alimentos, que de siete se reducen a
cuatro (leche y productos lácteos, carnes y huevos, hortalizas y verduras,
granos, verduras y otros alimentos).
En 1970 se solicita
asesoramiento a la
Universidad de Columbia sobre el Programa de Alimentos de
Nutrición Humana para la
Conservación de Alimentos (Métodos Criogénicos) con el fin de
experimentar con comidas criollas. Ese año, el gobierno firma el convenio “Plan
de Operaciones entre Venezuela con el Programa Mundial de Alimentos” de las
Naciones Unidades-FAO, para un programa de Educación Alimentaria y Suplementación
Nutricional de Grupos Vulnerables, proporcionándole al país en calidad de
donación la cantidad de 18.233 TM de leche descremada para el periodo 1972-74
para atender 400.000 niños a nivel nacional.
En 1971 se publica por primera
vez el Atlas de Nutrición con la finalidad de reflejar en su conjunto los datos
estadísticos sobre la situación nutricional del país. En 1972 se establecen las
Normas sobre Composición de Productos Alimenticios de Base Vegetal,
estableciendo el contenido de proteínas, vitaminas, minerales y los requisitos
nutricionales en dichos productos. En 1973 se crea la Sociedad Venezolana
de Nutrición (SOVENUT) como una asociación civil de carácter científico, social
y cultural integrada por médicos, nutricionistas, dietistas y profesionales que
trabajaban en el campo de la nutrición y afines.
En el V Plan de la Nación (1976-1979) aparecen
por primera vez los principales lineamientos de política y estrategias
relacionados con alimentación y nutrición. En 1977 se aprueba la Resolución Oficial
en las que se declaran las Cantinas Escolares de primera necesidad y el INN
comienza a elaborar las listas, hasta la actualidad, de los alimentos
permitidos para la venta en los planteles educativos. Ese mismo año, por
recomendaciones del INN, el Ministerio de Educación incluye la nutrición como
un tema en los estudios de primaria y la institución diseña un Manual de
Nutrición para el Maestro como guía de enseñanza de esta ciencia.
En 1979 el INN y la UCV firman un convenio para
desarrollar planes conjuntos de trabajo en docencia, investigación y servicios
en el campo de la nutrición con el objetivo de formar personal de pre y
postgrado en Ciencias de la
Nutrición y en investigaciones aplicadas. Ese mismo año, el
INN elabora dos dietas mínimas de subsistencia para la Corporación
Venezolana de Guayana, una para Ciudad Guayana y otra para
Ciudad Bolívar con el fin de determinar la variación de precios existentes
entre ambas regiones y de aquí surgen las canastas alimentarias.
En 1980 el INN conjuntamente
con CORDIPLAN, a través de su Unidad de Planificación de Políticas Alimentarias
y Nutricionales, establecen los lineamientos del área de nutrición en el VI
Plan de la Nación
(1981-1983). Ese mismo año, surge el Programa Alimentario a la Familia (PROLIFAM),
destinado a familias numerosas y de bajos recursos económicos. También se crea
el Departamento de Vigilancia Epidemiológica con la finalidad de recabar
información sobre las variaciones de morbilidad y mortalidad por malnutrición y
conocer la problemática nutricional de las distintas entidades federales. Así,
se evalúa el Programa de Vaso de Leche y se sustituye por el Lactovisoy y se
realiza la campaña dirigida a promover la lactancia materna.
En 1981 el INN forma parte de
un grupo interdisciplinario e interinstitucional coordinado por la Secretaria del Consejo
Nacional de Seguridad y Defensa (SECONASEDE) para elaborar un trabajo enfocado
en el problema alimentario desde el punto de vista de la Seguridad y Defensa
Nacional.
En el lapso 1981-83, con la
coordinación de otros organismos nacionales e internacionales, el INN
representa a Venezuela en el Proyecto Andino Tecnológico de Alimentos para
contribuir a solucionar problemas de desnutrición en los países del área andina
en el marco del Acuerdo de Cartagena. Se firma un convenio entre el INN y el
CIEPE en un proyecto para mejorar la merienda escolar a nivel nacional.
Conjuntamente con CORDIPLAN se diseña la Canasta Básica Alimentaria para
ser utilizada dentro de la Canasta Normativa
de Consumo Mínimo para el Área Metropolitana de Caracas. En dicho periodo, se
desarrolla la Formula Láctea
Materna Infantil en la
División de Investigación de Alimentos del instituto.
En 1985 se transforma el
Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional incluyendo nuevos componentes
que derivan de factores sociales y económicos: desnutrido grave hospitalario,
morbilidad y mortalidad por enteritis y otras enfermedades diarreicas y el
control sistémico de yodización de la sal. Ese año se crea la Comisión Nacional
de Control de Salinas. En 1986 la Organización
Panamericana de la
Salud dona al INN equipos de computación y gastos de varios
expertos para viajar a Chile a la V Jornadas de
Nutrición y le asigna la
Presidencia de la
Red de Cooperación Técnica al Sistema de Vigilancia
Alimentario y Nutricional de Venezuela.
En 1988 se crea el programa
educativo denominado “Nutrición, Producción y Conservación de Alimentos”
conjuntamente con el Ministerio de Agricultura y Cría, el Instituto Agrario
Nacional y el Sistema Autónomo de Educación Distrital. Ese mismo año se le da
inicio a la consulta de prevención de obesidad en el Centro Clínico Nutricional
“Menca de Leoni”. En 1989 surge el Programa de la Beca Alimentaria y la
residencia programada de nutrición en el Centro Clínico Nutricional se
transforma en curso de postgrado de nutrición clínica, con dos años de duración
y aprobado por el Colegio Medico del DF.
En 1990 el Consejo Directivo
del INN crea el Premio Nacional de Nutrición con el objeto de reconocer y
estimular la actividad científica y de investigación en el campo de la
alimentación. En 1992 se crea la
Comisión para el Enriquecimiento Nutricional de Alimentos
integrada por representantes de los Ministerios de Sanidad, Agricultura,
Familia, Fomento, IVIC, CAVIDEA, CORDIPLAN y el Consejo Venezolano de
Industria. Esta comisión se encargó de elaborar el Plan Nacional de
Enriquecimiento de las Harinas. En 1994 se celebra el X Congreso
Latinoamericano de Nutrición con una importante participación del INN
lográndose 16 publicaciones entre libros, revistas y materiales docentes. Ese
mismo año, bajo la coordinación de CORDIPLAN, INN, Ministerios y Organismos del
Gabinete Social se elabora el Plan Alimentario y Nutricional.
En 1995 el INN cae en una
difícil situación presupuestaria y financiera, como consecuencia de esta
situación se constituye una comisión revisora de la situación que llevó a la
implantación de un plan de actualización contable. Es a partir de este momento
cuando comienza una serie de proceso de reestructuración administrativa del
instituto para reajustar su estructura organizativa y funcional a su misión
original.
En 1997 se crea la Comisión
Interministerial de Cantinas Escolares y el Reglamento de
Cantinas Escolares. En 1998 en convenio con la Universidad de los Andes,
el INN publica las Hojas de Balance de Alimentos 1989-1994 y la Hoja de Balance Definitiva de
1996. En 1998 se establece la Ley Programa
de Alimentación para los Trabajadores con la finalidad de mejorar el estado
nutricional de los trabajadores, fortalecer su salud, prevenir enfermedades
profesionales y propender a una mayor productividad laboral.
En 1998 se crea la Comisión Nacional
de Micronutrientes con el fin de controlar y prevenir los problemas
nutricionales de la población venezolana vinculados a los micronutrientes. Ese
mismo año, se formaliza la
Comisión de Seguimiento del Enriquecimiento Nutricional de
las Harinas de Maíz y Trigo. En el año 1999, el Ejecutivo Nacional mediante
Decreto Presidencial nº 309 ordena la reestructuración del INN y se crea la Comisión de
Reestructuración, que elabora la propuesta de cambios organizacionales basada
en un nuevo diseño organizacional, lo que permitiría a la institución retomar
su rol como ente rector de las políticas alimentarias y nutricionales del país
y del mismo modo, apoyar el plan de descentralización 1997-2000.
En este proceso de
transformación se propuso el traspaso de las funciones de los comedores
escolares y populares, y los servicios de recuperación nutricional al
Ministerio de Educación. Se establecen como objetivos para la transformación y
desarrollo del INN, aquellos enmarcados en el Plan Nacional Simón Bolívar
2007-2013, que establece los lineamientos de crecimiento para el Estado
Venezolano.
Para el año 2007 el Ministerio
del Poder Popular para la Salud
como órgano rector, da inicio al proceso de reestructuración que involucro a
sus entes adscritos, ajustando sus procesos generales y organizativos de manera
que permitan dar respuestas oportunas a las Siete Líneas Estratégicas
fundamentadas en el Primer Plan Socialista de la Nación. La propuesta
estaba centrada en la reorganización del nivel sustantivo de la estructura.
En el año 2010 el INN
conjuntamente con el Estado venezolano implementa un conjunto de medidas y
estrategias dirigidas a alcanzar las Metas del Milenio para el año 2015 como es
disminuir la morbilidad y la mortalidad por desnutrición. Parte de esto trae
como consecuencia cambios políticos y organizacionales, reorientando la
adscripción del INN al órgano con competencia en alimentación como lo es el
Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (MINPAL).
En el 2011 se crea la Coordinación
Nacional de Areperas Venezuela en el marco de Vivir Bien como
eje primordial de la Misión Alimentación.
Se crea la Escuela
de Alimentación y Nutrición (EVAN) y la Gerencia de Productos Estratégicos con el objeto
de comercializar los productos de la línea Nutrivida. En el 2013 se establece
un convenio de cooperación entre el INN y el Fondo de Desarrollo Nacional
(FONDEN) que permitirá la expansión de la Misión Alimentación
a través de la puesta en marcha de la planta de producción de alimentos de la
línea Nutrivida que comenzaría sus operaciones en el 2014.
De los lineamientos de MINPAL con relación a
los objetivos del INN, surge la necesidad, nuevamente, de reorganizar la
estructura organizativa del organismo para adecuar su funcionamiento a las
nuevas estrategias y políticas de orden social que permitan satisfacer las
necesidades de la población venezolana y garantizar la seguridad alimentaria y
nutricional del Estado venezolano para el periodo 2013-2019 de acuerdo al Plan
de la Patria.
Sucede que nos enfrentamos a
cambios bruscos que nos impulsan a un proceso irreversible, entrópico y que
requiere de nuevos entes que fomenten la confianza de los ciudadanos en las
instituciones públicas, que garanticen el estado de derecho, que administren en
forma eficiente y transparente los recursos públicos que permitan ofrecer
servicios de mayor calidad.
Es
la opinión del autor que los distintos procesos
de reestructuración para impulsar el cambio corporativo en el Instituto
Nacional de Nutrición han sido ejecutados de manera inadecuada debido a la
falta de estrategias organizativas y planes de acción que permitan aprovechar
el capital humano en las áreas técnicas y científica de forma efectiva, lo que
ha generado como consecuencia una estructura inoperante para responder a una
misión y visión institucional futurista.
Sin embargo, muchas naciones
fallan en conseguir las metas básicas en los sistemas de alimentación y
nutrición como en el acceso colectivo, una alta calidad uniforme y costos
razonables compartidos de una manera justa. En todo caso, Las oportunidades de
cada país para progresar y hacer reformas varían de manera similar y dependen
de la convergencia en los asuntos de interés público, valores sociales básicos
y voluntad política.
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de Venezuela, 36.786, Septiembre 14,
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